-
지난 주말 시골집에 방문을 했었습니다.
제법 날씨가 쌀쌀해 지고 있는데요 오랫만에 대추밭에 가서
대추를 수확 하면서 기쁨을 느꼈습니다.
오늘은 대추에 대해서 한 번 알아 보려고 합니다.
대추의 효능
1.풍부하고 다양한 영양소를 가지고 있습니다. (비타민A,B,C,칼륨,마그내슘 등)
2.소화기능을 좋게 하고 변비를 해소 하는데 도움을 줍니다.
3.폴리페놀 성분이 항산화 작용을 해 줍니다.
4.혈압을 조절 하는데 도움을 줍니다.
대추의 역사
몸에 좋은 대추는 언제 부터 먹었을 까요?
우리나라에서는 고려시대와 조선시대 부터 먹기 시작 했다고 합니다.
고려시대에 중국에서 처음으로 대추 나무를 들여와 심기 시작 했다고 합니다.
대추는 궁중에서 소비돠는 과일이었으며 여러가지 음식으로 만들어 졌습니다.
대추는 현대에서도 차, 음식의 재료 등으로 많은 사람들이 즐기는 과일 중 하나 입니다.
우리나라에서 주로 소비되는 대추는
홍 대추이며 대추차로 주로 이용 되는 종류입니다.
사과와 혼합하여 만들어진 사과대추는 왕대추로도 불리며 일반적인 대추 크기보다는2배정도 크고 당도가 높은 편입니다. 생 대추를 그냥 먹으면 사과 향도 나고 아오리사과의 식감이 납니다. 제철 과일이기 때문에 지금 같이 선선해 지는 계절에 먹으면 맛도 좋고 건강에도많은 도움이 됩니다.
대추 보관방법
건조 되어 있는 대추는 비닐 팩이나 지퍼 백에 넣어서 서늘한 장소에 저장합니다.
시원한 장소에 보관을 하는 것이 좋습니다.
생 대추를 보관 하려면 깨끗이 씻은 뒤 물기를 제거하고, 종이타월로 감싸 냉장고에 보관 합니다.
건조 되어 있는 대추는 냉동 보관을 하면 오래 먹을 수 있습니다.
작은 봉지나 밀폐용기에 소분 하여 냉동 보관을 합니다.
대추는 특유의 향이나 색이 강할 수 있어 다른 음식과 섞어서 보관 하지 않도록 합니다.
잘 자란 대추 나무는 성인 키보다 훨씬 크다는 것 알고 계시나요?
알록 달록 잘 익은 대추도 맛있고,
사과 대추는 그냥 먹어도 식감이 아삭하고 별미 입니다.
대추 수확인 가을에 주로 이루어 집니다.
대추 맛있게 먹는 방법
가장 대중적인 방법은 차를 만들어서 먹는 방법입니다.
1.건조된 대추를 깨끗하게 씻어 물기를 제거 합니다.
2.큰 대추는 가위나 칼로 칼집을 내거나 잘게 잘라 줍니다.
3.대추가 잠길 정도의 물을 부어서 끓여 줍니다.
4.대추가 우려 나오도록 30분~ 1시간 정도 끓이며 단 맛을 더 느끼고 싶다면 설탕을 추가 합니다.
5.끓인 대추 차를 한 번 걸러 줍니다.
대추 차는 대부분 따뜻하게 섭취 합니다.
대추와 관련된 재미있는 속담
대추와 관련된 속담과 관용구
1. "대추처럼 달다"
어떤 것이 아주 달고 맛있다는 것을 나타내는 표현으로 사용됩니다. 대추의 달콤함을 연상시킵니다.
2. "대추나무 아래서 대추 먹기"
일상적이고 흔한 일을 너무 노력하거나 굳이 불필요하게 고생하는 것을 비유적으로 나타냅니다.
3. "대추 앞에 콩 빠는 일"
어떤 일을 하는 데 미리 준비한 작은 것이 큰 일을 해결하는 데 도움이 되는 상황을 의미합니다.
4. "대추 나온다"
어떤 일이나 사건이 예상치 못하게 발생할 때 사용되며, 놀람을 나타냅니다.
5. "양반이 대추 한개가 해장국이라고"
먹을 것이 많은 양반도 대추 한 개만 가지고 해장을 한다는 뜻입니다. 음식을 조금씩만 먹어도 넉넉함을 비유하는 말입니다.
6. "감 나라 대추 나라 한다"
'알아두면 좋은 정보' 카테고리의 다른 글
고양이중성화 후기 및 관리방법 (81) 2023.09.27 다낭 자유여행 쇼핑과 맛집 (99) 2023.09.25 마카다미아 효능과 먹는 방법 (120) 2023.09.20 고양이용품 꼭 사야 하는 준비물 초보집사 주목 (45) 2023.09.20 다낭 추천여행지 꼭 가봐야 할 곳 (48) 2023.09.20