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안녕하세요 최근 코로나로 치료 한 뒤 얼마 지나지 않은 젤리곰 입니다. 저도 계속해서 잔 기침이 멈추지 않고 있어
코로나 휴유증에 대해 한 번 알아 보고자 합니다.
코로나 바이러스란?
코로나는 '코로나바이러스'의 약칭으로서, 2019년에 처음으로 중국 우한시에서 발견된 새로운 바이러스를 가리킵니다.
공식적인 이름은 'SARS-CoV-2'입니다. 이 바이러스가 유발하는 질병은 '코로나바이러스 감염증-19'로서, 이를 줄여서 'COVID-19'라고 부릅니다.
COVID-19는 주로 호흡기 감염을 일으키는 바이러스로서, 비말과 침방울 등을 통해 사람으로 전파됩니다.
감염된 사람들은 기침, 재채기, 발열, 기침, 호흡곤란 등의 증상을 보일 수 있으며, 감염이 전파될 수 있는 적응증기(무증상 감염자)도 존재합니다.코로나 휴유증
코로나 휴유증이란 코로나19에 확진 된 후 새롭게 생긴 증상이 4주 이상 지속된 경우를 말합니다.
만성코로나19증후군은 코로나 확진 후 새롭게 생긴 증상이 12주 이상 지속되는 경우를 의미 합니다
2022년 국가건강조사에 코로나19확진 후 4주이상 지속되는 증상에 대해 추가 조사 해 보았습니다.
코로나19확진 후 4주이상 경험, 주된 증상종류, 치료경험, 일상생활 지장 여부 등에 대해 조사 하였습니다.
코로나 휴유증 조사 결과
코로나19확진 후 4~5명 중 1명이 기침, 가래, 피로감 등의 증상이 4주 이상 지속 되었고 코로나19 예방접종자가 비접종자에 비해 4주이상 증상 경험률이낮게 나타 났습니다. 상세한 통계를 알고 싶으시면 질병관리청누리집을 확인 해 보셔도 됩니다.
코로나 증상에 도움 되는 음식
과일과 채소 : 비타민, 미네랄, 식이 섬유 등이 풍부한 과일과 채소는 면역 체계 강화에 도움을 줄 수 있습니다. 특히 비타민C가 풍부한 과일들 오렌지, 자몽,파인애플,딸기 등과 녹색 잎 채소 시금치, 케일 등 면역 기능에 유익 합니다.
단백질은 면역 기능을 지원하는데 중요한 영양소입니다.닭고기, 계란, 피쉬,두부, 콩, 콩나물 등 단백질을 풍부하게 섭취 하는 것이 좋습니다.
오메가3지방산응ㄴ 뇌 건강과 면역 체계에 도움을 줍니다. 생선, 아몬드, 호두 등 오메가3 지방산이 풍부한 음식을 섭취하는 것이 좋습니다.
자연적인 항산화제는 자유 라디칼로부터 세포를 보호하는데 도움이 됩니다. 블루베리, 라즈베리, 토마토, 당근 브로콜리 등 항산화 작용이 있는 음식을 섭취하는 것이 좋습니다. 코로나 예방을 위해서는 충분한 물을 섭취하는 것이 중요합니다. 물은 면역 체계와 신체 기능을 지원하는데 필수적인 역할을 합니다.
코로나 장례비 지원
유족 장례비용 지원 중단(4.25.부터)*, 안전한 장례를 위해 전파방지비용은 지원‘22.4.24.까지 사망자에 대해서는 종전 “유족 장례비용(정액 10백만원)” 지원 유지 ,사망자 주민등록 주소지 관할 시‧군‧구 주민센터에 지급 신청이 가능합니다.
더 상세한 자료를 원하시면 코로나바이러스감염증-19 (kdca.go.kr) 사이트에서 알아 보실 수 있습니다.
감사합니다.
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