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밤, 날이 쌀쌀해 지는 가을이 되면 떠오르는 간식 중에 하나로 우리나라 뿐만 아니라 전세계적으로 사랑받는 견과류 중 하나입니다. 오늘은 밤이 우리 몸에 어떤 이점이 있는지, 천연 영양제로 불리우는 밤 좋은 점도 알고 섭취 하려 합니다.
밤을 삶는 방법에 대해서 알아 보겠습니다.
밤 이란?
밤은 밤나무에서 자란 견과류의 일종으로 주로 우리나라에서는 가을철에 수확을 할 수 있습니다.
밤은 외부가 단단한 껍질로 이루어져 있는데, 주로 속 살을 이용해서 간식, 디저트 종류로 만들고 있습니다.
밤의 효능
밤은 탄수화물, 지방, 단백질, 비타민 A B C , 칼슘, 미네랄 등 5대 영양소를 갖춘 완전식품이라 불립니다.
밤은 위장이나 신장이 안 좋은 사람이나 묽은 변을 자주 보는 사람에게 도움을 줍니다.
특히 신장이 약한 경우 생 밤을 정기적으로 복용 하면 이뇨 작용에 도움이 되고 신장을 튼튼하게 하는데 효과가 좋습니다.
밤에는 비타민 C가 많이 들어 있습니다. 생으로 된 밤은 피부미용에도 도움을 줄 뿐만 아니라 숙취해소에도 좋습니다.
밤에는 비타민 B6가 많이 함유되어 있습니다. 시력을 향상 시키고 눈을 보호 해 주는 성분이 많습니다.
소화가 잘 되는 음식 중의 하나로 아이들이나 노령층에게도 좋은 간식이 됩니다.
밤의 껍질을 율피라고 표현을 하는데 율피는 모공을 축소 하는데 큰 도움을 주어 팩의 주 재료가 되기도 합니다.
밤 고르는 방법, 보관방법
좋은 밤은 알이 굻고, 윤기가 나는 것 입니다. 손으로 잡아 봤을 때 속이 차 있다는 묵직한 느낌이 나는 것이 좋습니다.
밤은 물로 세척을 한 후 소금물에 30분 이상 담궈 놓으면 벌레 먹은 밤과 괜찮은 밤을 구분 할 수 있습니다.
세척 후에는 키친타올을 이용 해 닭아 그늘진 곳에서 말려 줍니다.
말린 밤은 비닐에 소분 해서 신문지나 키친타올로 감싸 보관을 하면 습기를 제거 할 수 있습니다.
삶는 법
찜기를 이용하는 방법
밤에 열십자로 칼집을 낸 뒤, 찜기를 이용해서 센 불에 20분정도 쪄 줍니다.
불을 끈 뒤 5~ 10분정도 뜸 들이는 시간을 줍니다. 찬물에 담궜다가 꺼 내면 껍질을 벗겨내기 쉽습니다.
전자레인지를 이용하는 방법
1시간 정도 담궈둔 밤을 전자레인지용 그릇에 담고, 젖은 키친타올을 이용해서 밤을 감싼 후 2분씩 돌려줍니다.
에어프라이기를 이용하는 방법
200도 20분 (군밤 완성) 칼집을 낸 상태로 돌려 주는 것이 주요 포인트 입니다. 칼집을 내는 것이 어렵다고 느껴지면 칼집밤도 별도로 판매를 하는 곳이 있다고 하니 참고 하세요
밤으로 만들 수 있는 요리
밤을 그냥 드시는 것도 맛있지만 활용 할 수 있는 요리 방법에 대해서 소개 해 드려고 합니다.
밤 잼 - 밤에 우유와 설탕을 넣어 갈아준 뒤 생크림을 넣어서 약불에 오래 끓이면 잼, 스프레드의 형태가 됩니다.
밤 수프 - 갈은 밤, 우유를 넣고 소금으로 밑간을 합니다. 간식 용으로 드시기 좋습니다.
밤 라떼 - 우유와 찐밤, 설탕이나 꿀을 넣고 건더기가 없게 갈아 줍니다.
밤 조림 - 밤에 설탕을 넣고 물을 자작하게 부은 뒤 1시간 정도 졸여 줍니다.
밤의 효능과 도움되는 글 읽어보았습니다. 오늘도 건강한 하루 되시길 바랍니다.
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