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올 여름 무지하게 더웠네요 정말 드디어 선선한 계절이 다가옵니다.
가을은 천고마비의 계절이라고 하는데
생각나는 음식 '대하' 제철에 먹어 보려고 합니다.
오늘은 대하에 대해서 살펴 보겠습니다.
대하
대하는 우리나라에서 보통 9월~12월까지 많이 먹는 제철 음식입니다.
크기가 작은 것 부터 큰 것 까지 다양하고 새우의 한 종류입니다.
회색, 검 붉은 색 등 다양한 색을 띄고 있으며 맛이 풍부해서 가을철
여러 가지 요리로 많이 먹습니다.
대하의 효능
에너지 공급원
-대하에는 단백질 성분이 풍부하게 들어 있어 대표적인 고단백 저지방 식품입니다.
뼈를 튼튼하게 해줌
-미네랄 성분이 가득 들어 있어 면역력을 강화 시키고 뼈를 튼튼하게 만들어 줍니다.
염증 회복, 심혈관 기능에 도움
-오메가3 지방산이 풍부하게 들어 있습니다.
면역력을 증가 시킴
-세레브로시신이 들어 있어 면역력을 증가 시키고, 항산화 작용을 합니다.
대하 고르는 법
1. 냄새를 확인 해 본다. (무취 이거나 신선산 향이 나야 합니다)
2. 대하의 색이 맑고 투명해야합니다. (머리나 꼬리 등에 검은 부위가 있으면 좋지 않습니다)
3. 수염이 몸통보다 3배정도 긴 것이 좋습니다.
4. 대하의 눈이 깨끗해야 합니다.
5. 껍질이 단단한 것이 좋습니다.
6. 몸통, 머리 , 꼬리 부분이 온전 한 것이 좋습니다.
대하 손질법 / 대하 보관법
대하 손질하기
새우 머리에 있는 뾰족한 입과 꼬리쪽 물총 부분을 가위로 잘라 줍니다.
구이를 할 경우에는 머리를 떼고 굽습니다.
쓴 맛이 나는 것이 싫으면 이쑤시개나 가위를 이용해서 등 부위에 있는 내장을 제거합니다.
껍질을 까서 굽습니다. 모양을 내고 싶다면 칼집을 내어 넓게 펼쳐 줍니다.
대하 보관방법
대하는 보관 하기 전에 밀봉 하는 것이 가장 좋으며 생물이기 떄문에
빠르게 드시는 것이 좋습니다. 냉동 보관을 하는 경우 물기르 제거 한 후
밀봉 용기에 넣어 보관을 하고, 해동 시 냉장고에서 해동을 하는 것이 좋습니다.
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대하 요리방법
신선한 대하를 구매 했다면 맛있게 먹는 요리 종류에 대해서 알려 드릴게요
1. 새우 구이 (소금, 버터)
- 후라이팬에 기름을 두른 뒤 , 종이 호일에 굵은 소금 한 컵 두른 뒤 뚜껑을 덮어 익힙니다
2. 대하 찜
- 물을 소량 넣고, 청주나 물을 새우위에 살짝 뿌려주면 좋습니다
3. 대하 감바스
- 기름 위에 편마늘과 페페론치노를 넣어서 끓여줍니다. 새우까지 넣어서 같이 볶아주면 됩니다.
4. 대하 찌개
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