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당뇨, 전세계적으로 많은 사람들이 앓고 있는 질환 중에 하나입니다.
오늘은 당뇨는 무엇인지, 초기증상과 치료에 대해 알아보겠습니다.
당뇨병이란?
당뇨병 또는 당뇨라고 불리는 이 질환은 혈당을 제대로 조절하지 못하는 것을 의미합니다. 인슐린이나 혈당을 조절하는 호르몬이 부족하거나 신체에 문제가 있는 경우 발생할 수 있습니다. 당뇨는 주로 1형당뇨, 2형당뇨로 구분이 됩니다.
1형 당뇨는 자체 면역체계에 따라서 인슐린이 만들어지는 세포가 파괴되어 일어납니다.
2형 당뇨는 인슐린이 부족하거나, 인슐린이 만들어지지 못해 발생하는 당뇨는 말합니다.
당뇨는 여러가지 합병증을 유발 할 수 있고, 만성 질환으로 갈 수 있기 때문에 주의가 필요한 질환입니다.
당뇨 초기 증상
당뇨의 초기증상은 대부분 다음과 같습니다.
과다한 갈증과 화장실 이용: 급격한 목마름과 자주 물을 마시며 자주 화장실을 이용하는 증상이 나타납니다.
체중 변화: 몸무게의 급격한 증가 또는 감소가 일어납니다.
지속적인 피로감: 피로하고 기운이 없는 느낌이 지속됩니다.
모낭염 및 가려움: 피부에 염증, 홍조, 가려움증, 부은 모낭 등의 증상이 나타날 수 있습니다.
시야 문제: 모호한 시야, 안개 또는 눈에 흐릿한 현상이 발생할 수 있습니다.
상처: 상처가 쉽게 생기고 잘 치유되지 않을 수 있습니다.
손발의 촉각 변화: 어지럽고 촉각이 이상해지는 경우가 있습니다.
졸음과 집중력 저하: 졸림과 집중력 부족이 나타날 수 있습니다.
이러한 초기증상이 나타날 경우, 당뇨의 가능성을 고려하고 의사 상담을 받는 것이 중요합니다.정기적인 혈당 검사를 통해 당뇨를 조기에 발견하고 관리하는 것이 합병증을 예방하는 데 도움이 됩니다.
당뇨 치료방법
식이요법을 잘 관리 하도록 합니다. 혈당 관리를 위해 지방이 많거나, 간이 센 음식은 피하고, 제철 과일이나 신선한 채소종류, 단백질 류를 골고루 섭취 하도록 합니다. 정기적인 신체활동으로 혈당을 관리 할 수 있도록 합니다. 병원 진료를 통해 인슐린 치료, 경구형 치료제를 이용하도록 합니다. 혈압을 정기적으로 확인하고, 콜레스테롤 수치를 정기적으로 관리 하도록 합니다.
당뇨에 도움되는 음식
당뇨는 특별하게 음식을 제한 한다기 보다는 골고루 섭취 하는 것이 좋다고 합니다. 규칙적으로 식사하는 습관을 가지고, 소금, 꿀, 설탕, 가공식품 등은 많이 섭취하지 않도록 주의 합니다.
비타민B가 풍부한 음식 - 계란, 닭고기, 우유
아연이 풍부한 음식 - 굴, 견과류(땅콩), 붉은 육류
저열량 식품 - 스테비아 설탕, 뉴슈가 등
해조류 - 미역, 곤약
아보카도, 토마토, 오이, 시금치 등 단 맛이 적은 채소류
당뇨 주의해야 할 음식
흰 쌀, 밀가루, 백미, 떡, 우동, 과자 등의 탄수화물 함량이 높은 음식
파인애플, 포도, 수박, 바나나 등의 당 성분이 높은 과일
케이크, 도넛츠 등 설탕 함량이 높은 음식
시리얼, 스포츠 음료
당뇨병은 완치되는 질환이라고 보기 어렵기 때문에 꾸준하게 관리를 하는 것이 좋다고 합니다.
당뇨에 도움되는 글 읽어보았습니다. 오늘도 건강한 하루 되시길 바랍니다.
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