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안녕하세요 아직은 무더운 날씨 이지만 곧 선선해지는 가을이 다가 오고 있는데요
구황작물로 우리 식생활에 빠지지 않는 작물인 고구마, 감자에 대해
상세히 알아 보고자 합니다. 잘 알고 먹으면 더 도움이 된다는 진실 ! 어떠한 효능들이 있는지
살펴보겠습니다.
고구마
가을에서 겨울로 이어지는 시기에 주로 수확이 이루어 지는데요, 일부 지역에서는 연말까지 재배를 하기도 합니다.
고구마는 덩쿨 식물로 우리가 주로 먹는 부위는 뿌리에 해당이 됩니다. 보통의 형태는 둥글거나 긴 타원형태이고
갈색이나 보랏빛을 내는 것이 특징 입니다. 당도가 아주 높고 고소한 맛이 많아 남녀노소가 즐기는 간식이며식사용으로 여러 음식에도 들어 가는 재료 입니다.
고구마의 종류
일반 고구마 : 가장 널리 알려진 갈색빛의 고구마로, 당도가 높아 주로 튀기거나 찌는 등의 형태로 섭취합니다.
베타카로틴 함량이 매우 높은 편입니다.
보라색 고구마 : 외부, 내부 모두 보라색을 띠고, 강렬한 색이 특징 입니다. 일반 고구마 보다 조금 신 맛이 강하고
비타민 C와 안토시아닌 등 항산화 물질을 포함 하고 있습니다.
호박 고구마 : 익히면 샛노란 색깔을 띄고, 단 맛이 강하며 부드러운 식감이 특징 입니다.
고구마의 효능
고구마에는 탄수화물, 식이섬유, 비타민A, 미네랄, 베타카로틴의 성분들이 들어 있습니다. 특히 베타카로틴은항산화 작용을 하는 영양소인데요 비타민A로 전환되어 시력을 향상 시키고, 피부를 건강 하게 만들어 줍니다. 지방의 함량이 적고 식이섬유가 많이 들어 있어 소화작용에 도움을 줍니다. 단 맛은 있지만 혈당은 적어 혈당 유지에도 도움이 됩니다.
고구마 요리
주로 우리나라에서 많이 먹는 요리는 찌거나 구워서 먹는 형태입니다. 에어 프라이기를 이용하거나 찜기를 이용 하며
에어프라이기의 경우 200도 35~ 40분 적은 사이즈는 20분~30분 정도 조리 하시면 맛있게 드실 수 있습니다.
반찬으로도 활용이 가능 합니다. 고구마 맛탕, 고구마 튀김, 고구마 전, 고구마 죽, 고구마 순 볶음 등이 있고, 갈비찜이나 찜닭 등에 맛깔나는 재료로 들어 가기도 합니다.
감자
감자는 뿌리 부분인 덩어리를 주로 섭취 하는 식품 입니다. 둥근 형태로 감자는 표면이 매끄럽고, 흠집이 적고 단단한 것을 고르는 것이 좋습니다.
감자의 종류
햇 감자 : 올 해에 첫 수확 된 감자로 영양소가 풍부하고, 맛이 좋기로 유명 합니다.
수미 감자 : 전분의 함량이 높고, 포슬한 식감을 가지고 있습니다. 우리나라 감자의 80%를 차지하고 있는데요 감자칩이 수미 감자로 많이 만든다고 합니다.
자색감자 : 붉은 형태를 띄고 안토시아닌과 폴리페놀 성분이 많이 들어 있습니다. 자색 감자는 일반 감자보다 아주 높은 항산화 성분을 가지고 있습니다.
감자의 효능
감자는 탄수화물이 풍부하고, 식이 섬유가 많이 들어 있습니다. 비타민C, 칼륨, 마그네슘 등의 성분이 들어 있습니다.
감자 껍질에 항산화 물질인 안토시아닌이 높은 함량으로 들어 있어 깨끗이 씻어서 껍질 채 드시면 좋습니다.
감자 요리 종류
감자채, 감자전, 감자조림, 감자 샐러드, 감자 버터구이, 찐 감자 형태로 많이 섭취 합니다. 식사 대용으로 드시거나
간식으로 드시기도 하는데요 여러 가지 음식에 활동 되는 재료 입니다. 음식 요리 방법에 따라 다르지만 대부분의
요리에 잘 어울려서 부재료로 활용도가 매우 높습니다.
감자와 고구마의 영양 비교
감자와 고구마는 각각 고유한 영양 가치를 가지고 있어 다양한 건강 효과를 제공합니다.
감자: 감자는 탄수화물과 식이섬유가 풍부하며, 비타민 C, 비타민 B6, 칼륨, 철분 등을 함유하고 있습니다.
특히 비타민 C는 면역 체계 강화와 콜라겐 생성에 기여합니다. 식이섬유가 소화를 돕고 포만감을 유지하는 데 도움이 됩니다.
고구마: 고구마는 베타카로틴, 비타민 A, 비타민 C, 칼륨, 식이섬유 등이 풍부하게 들어있습니다.
베타카로틴은 눈 건강을 지원하며, 비타민 A는 피부와 면역 체계를 강화합니다. 칼륨은 혈압 조절에 도움을 주며, 식이섬유는 소화를 원활하게 하고 콜레스테롤 수치를 관리하는 데 도움이 됩니다.
감자와 고구마가 식품 외에 어떻게 활용 되고 있는가
감자와 고구마는 단순히 음식 재료로만 사용되는 것이 아니라 다양한 분야에서 활용되며 유용한 소재로서 활약하고 있습니다.
1. 화장품: 감자와 고구마 추출물은 피부를 진정시키고 수분을 공급하는데 사용됩니다. 비타민 A와 C는 피부 건강을 촉진하고 피부 톤을 개선합니다.
2. 소재 제조: 감자 전분과 고구마 전분은 음식뿐만 아니라 페이스트, 용지, 필름, 접착제 등 다양한 산업에서 원료로 활용됩니다.
3. 가공 식품 제조: 감자 전분은 식품의 질감과 안정성을 개선하는데 사용되며, 고구마 분말은 과자, 면류, 빵 등에 첨가하여 영양을 높일 수 있습니다.
4. 음료 제조: 감자와 고구마를 이용한 음료는 건강한 대안으로서 각종 비타민과 영양소를 제공합니다.
5. 환경 친화적 소재: 감자와 고구마는 생분해 가능한 소재로 활용되어 일회용 플라스틱 대체물로서 환경 보호에 기여합니다.
6. 문화 예술: 감자와 고구마는 조각, 모형, 미술 작품 등 창작 활동에서도 사용되며, 창의성을 발휘하는데 도움이 됩니다.
영양 가치가 높고, 맛도 있는 고구마와 감자의 효능과 종류, 요리법에 대해 알아 보았습니다.감자와 고구마는 다양한 분야에서 유용하게 활용되며, 농산물의 다양한 활용법을 통해 더욱 풍성한 지속 가능한 생활을 구축하는데 기여하고 있습니다.가을철 제철 음식으로 다양한 요리에 활용 해서 드시면 좋을 듯 합니다.
오늘도 맛있는 식사와 즐거운 하루를 보내세요. 감사합니다.
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